пн-пт: 10:00-18:00     сб: 10:00-14:00
Бесплатный
вызов замерщика
+7 (343) 219-87-81
+7 (343) 382-37-07
Перезвоните мне

Юридический отдел
 

 

                                                        Не быть подчиненным никакому закону— значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих.(Heine Heinrich)

В настоящее время в сфере остекления балконов и лоджий существует довольно серьёзная правовая коллизия, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств, грозит большими проблемами тем, кто решился произвести остекление балкона или остекление лоджии. Обусловлено такое положение дел в первую очередь противоречиями в существующем законодательстве и нормативных документах.

Пример:

Закон РФ от 24.12.1992 N 4218-1 (ред. от 24.12.2002) "Об основах федеральной жилищной политики", в статье 6 говорится:
«…собственник недвижимости в жилищной сфере либо ее части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе сдавать внаем, аренду, отдавать в залог, в целом и по частям, продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные, иные права и свободы других граждан, а также общественные интересы».  Словом, модная и полезная тенденция сложившаяся на сегодняшний день по остеклению балконов и лоджий вполне отвечает букве и духу закона. Но не всё так просто.

В настоящее время право жильцов на  остекление балконов и лоджий можно как и оспорить ( ЖК РФ), так и доказать ( ГК РФ,тот же ЖК РФ). Кроме этого имеется ещё несколько документов зарегистрированных Минюстом (постановления, правила и т.д.), которые ясности не добавляют. По сути всё дело в юридической подготовленности и опытности сторон оспаривающих или защищающих одну из точек зрения. В этой запутанной  правовой  ситуации  довольно трудно разобраться, и здесь делать этого не будем. Однако, непременно нужно  усвоить и понять очень важный постулат о том, что ответственность за эксплуатацию конструкции и надлежащий за ней уход лежит на владельце, то бишь Заказчике.

Наша же задача  - донести до Вас информацию приближающую к пониманию ,что трудности  имеются, но при правильном подходе, с ними можно справиться без ущерба для себя и окружающих. Кроме того, весь пафос статьи направлен на то , чтобы будущие владельцы остеклённых балконов и лоджий осознали - на сегодняшний день, в случае возникновения каких-либо претензий от контролирующих или эксплуатирующих организаций, им потребуется доказать безопасность своей конструкции. А для этого требуется привлечь к работам надлежащую компанию, которая гарантирует безопасность проведения работ и эксплуатации конструкции. Компания"Балкон-Сити"  обеспечивает все требования такого рода, что является гарантией сильных позиций в споре о легитимности произведённого остекления. И наоборот, если Вы обратились в компанию, которая не может гарантировать технически грамотный подход к остеклению балконов и лоджий, которая не имеет в своём арсенале проектной документации на этот вид деятельности, то расстаться с конструкцией остекления ("...привести в прежний вид жилое помещение...") очень реально.

Для остекления балконов и остекления лоджий не существует нормативной базы, которая бы позволяла осуществлять таковую деятельность в соответствии с ней. Во времена типовой застройки в типологии жилища вариант остекления балконов или остекления лоджий просто не рассматривался, а если быть точным, то имелось мнение о вреде остекления приквартирных помещений. И надо сказать, что небезосновательно. И собственно поэтому добросовестный Подрядчик вынужден разрабатывать свои технические условия в соответствии с которыми предоставляет услуги Заказчику. Но это другой вопрос, впрямую не касающийся рассматриваемой темы.

Возвращаясь к правовым аспектам в деле остекления балконов и остекления лоджий нужно сказать, что имеющиеся в жилищной сфере СНиПы и ГОСТы созданы для отапливаемых помещений. А балконы и лоджии - неотапливаемые, приквартирные помещения, на которые распространяется правомочие собственника - пользование. И он (собственник) имея желание и право  перестраивать и видоизменять свою собственность должен иметь критерии при выборе конструкции и способа её установки. Стандарт нашей организации, как раз обеспечивает такую возможность.

 Однако польза от застеклённого балкона или застеклённой лоджии в условиях современного мегаполиса настолько очевидна, что данная услуга приобрела необычайную популярность среди населения и не всегда собственники внимательны к таким вопросам.  Желая получить такую услугу, они зачастую обращаются в фирмы не озадачиваясь вопросами безопасности и вообще технической стороной дела справедливо полагая, что работы должны быть проведены грамотно и по закону. И, как только они приобретают в собственность конструкцию остекления, сразу же вступают на зыбкую почву юридической неопределённости. Ведь нет важнейшего звена должного участвовать в процессе остекления - Проектировщика. Вся процедура должна выглядеть так, -  ЗАКАЗЧИК - ПРОЕКТИРОВЩИК - ПОДРЯДЧИК. Однако этого чаще всего нет и в этом опасность для Заказчика. 

Дело в том, что Федеральный Закон № 184-ФЗ о «Техническом регулировании» от 27.12.2002 г. отменивший действие ГОСТов и СНиПов в общем, требования касающиеся безопасности оставил в силе, до принятия новых технических регламентов. И в случае ( здесь нелишне повториться) установки конструкции остекления без проекта соответствующего требованиям ФЗ № 184 или проведённого некачественного монтажа, за возможные неблагоприятные последствия (обрушение конструкции, падения части обшивки, крыши) любого вреда имуществу или здоровью отвечать будет владелец. И у него не будет возможности сослаться на Подрядчика в силу того, что тот просто не имеет проекта на проведение работ по остеклению балконов и остеклению лоджий.
На сегодняшний день, как того требует Федеральный Закон № 184-ФЗ о «Техническом регулировании» от 27.12.2002 г., работы должны проводиться в соответствии со СТАНДАРТОМ ОРГАНИЗАЦИИ.
Как показывает практика на данный момент в сфере остекления балконов в Екатеринбурге и остекления лоджий в Екатеринбурге таким документом обладает только компания «БАЛКОН-СИТИ».
Пример ещё одного документа -  Закон Свердловской области от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ
«ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ», статья 12 - «Самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов, включая установление дополнительных элементов и устройств, -

  • влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда;
  • на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;
  • на юридических лиц - от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда».

Понятно, что остекление балконов и остекление лоджий являющихся неотъемлемой частью фасада здания, придающих ему объём и глубину, обогащающие его светотенью, не что иное, как изменение фасада. Отсюда следует, что существует вероятность предъявления требований со стороны контролирующих органов к жильцу о предоставлении проекта на остекление разработанного лицензированной организацией. Либо проекта созданного любой другой компетентной организацией при условии, что проект прошёл государственную экспертизу.

И если гражданин предъявляет такую документацию, то в соответствии со ст.26 Жилищного кодекса РФ, контролирующие органы обязаны согласовать остекление балкона или остекление лоджии.

А вот если такового проекта у него нет, и взять его негде, т.к. фирма стеклившая балкон или лоджию, что называется ни сном, ни духом о том, что такие работы нужно проводить в соответствии с архитектурно-проектными решениями и может предоставить Заказчику только лишь тетрадный листочек с размерами балкона , то дело плохо. Пункт 1.7.4. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)»,- «Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние».


Кроме того, Согласно п. «в» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) включены в состав общего имущества. Исходя из этой нормы любой жилец проживающий выше или ниже этажом может потребовать от Вас разрешения общего собрания жильцов на остекление балкона или остекление лоджии. Пиковый случай, когда возможное появление грибка, излишней сырости, увеличение шумового фона и т.д. у Ваших соседей по балкону или лоджии будет бесспорным основанием для принятия судебного решения по демонтажу конструкций остекления.


Может возникнуть и такая неприятная ситуация когда управляющей организацией, на основании решения общего собрания жильцов дома, будет принято решение о проведении ремонта балконных плит, плит лоджий, защитных экранов балконов и лоджий, для чего потребуется демонтировать несогласованное остекление и обшивку балкона. В правомерности данных требований сомневаться не приходится, потому как Обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, п. п. 10 и 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме возложена на управляющую организацию.

Выход, убирать остекление самому, либо заказывать сначала проект за довольно приличные деньги, потом проводить экспертизу этого проекта на соответствие требованиям предъявляемым к такого рода документации. В итоге дешевле будет убрать конструкцию.


Никто не знает, как поступит власть. Пример Москвы и Санкт-Петербурга, где остекление балконов и лоджий признано реконструктивными работами говорит о том, что гражданам нужно быть начеку в данном вопросе. В этих городах власть законодательно подстраховалась на случай ответственности при наступлении юридически значимого события с остеклением балконов и лоджий проведённого без соответствующего проекта. И надо признать, что это оправданно, поскольку правом привлечения Подрядчика для работ на объекте обладает собственник  жилья. Он, собственник жилья, сначала должен найти Проектировщика для создания соответствующего проекта, который обязательно должен отвечать требованиям пожарной, экологической, технологической, эксплутационной безопасности и только после этого нанимать Подрядчика для проведения работ.

Конечно не факт, что государственные органы желают ограничить стремление граждан к повышению комфорта жилья.

- Если остекление балкона или остекление лоджии проведено качественно и не представляет опасности для окружающих.

- Если уделено должное внимание эстетике конструкции и она не представляет собой подобие скворечника на фасаде здания, то скорей всего власти лояльно отнесутся к такой самодеятельности граждан. Тем более, что энергосберегающий эффект от остекления балкона и остекления лоджии очевиден.

Кроме того, при остеклении используется наружная обшивка парапета, ограждающих перилл, что в свою очередь защищает опорную плиту балкона или лоджии от разрушения вызываемого эрозионным воздействием воздушных масс, а также постоянно присутствующего фактора морозных изменений цемента приводящих в негодность защитную стяжку плит, вследствии чего открывается путь губительной влаге к армирующей сетке и собственно к стальному каркасному наполнению бетонных плит. Кроме того, неоспоримым преимуществом с точки зрения гигиены жилища обладает застеклённое неотапливаемое помещение против неостеклённого. Из всего вышесказанного следует, что к вопросу остекления балкона или лоджии стоит отнестись очень серьёзно.


Наша компания осуществляет установку конструкций остекления на основе проектной документации созданной авторитетным уральским институтом, проектировавшим львиную долю жилого фонда г. Екатеринбурга (Свердловска), имеющим громадный опыт в сфере гражданского строительства - ОАО «Уралгражданпроект». Разработаны проекты на вариантное остекление балконов и остекление лоджий в типовых сериях домов. Запроектированы способы остекления балконов рядовых с козырьками, верхних с крышами, балконов с выносом и без выноса, эркерное остекление, наружная обшивка. По всем правилам строительного искусства проработаны узлы крепления конструкций на балконе и лоджии. Учтены все нагрузки.

Остеклённые балкон или лоджия по типовому проекту безопасны, как для самого Заказчика, так и для окружающих. Создавая проекты по остеклению балконов и остеклению лоджий в типовых сериях домов,  группа проектантов работавшая над данной проблемой применила знания и опыт присущие кадрам ОАО«Уралгражданпроекта», использовала современный подход к созданию подобного рода документации.

Обладая конструктивной устойчивостью, наши изделия имеют презентабельный внешний вид и выгодно смотрятся на фоне серо- металлических фасадов зданий типовой застройки.


Кроме того – самые сложные способы остекления помимо проектных решений имеют и патентную охрану, что подтверждено Роспатентом.


Отдельно нужно сказать об оформлении заказа. Договорные документы подписываемые сторонами имеют четкую форму и содержание и составлены в соответствии с требованиями ГК РФ и «Закона о защите прав потребителей».
Обязательно прописываются гарантии Подрядчика. Выдаётся инструкция по пользованию изделием. Менеджеры всегда на телефоне и готовы проконсультировать и если понадобится направить к Заказчику сервисного менеджера.

Соблюдение законности в отношениях с  Заказчиками наш приоритет.
Приглашаем  уважаемых граждан в офис, где их по вопросам остекления балконов или остекления лоджий, выбора и установки пластиковых окон проинформируют компетентные менеджеры, или звоните по телефону (343)  219-87-81, 382-37-07

 

Вызвать замерщика